Attestation d’accueil

Tout étranger qui souhaite effectuer en France un séjour de moins de 3 mois, dans le cadre d’une visite privée et familiale, doit présenter un justificatif d’hébergement. Ce justificatif consiste en une attestation d’accueil.

L’attestation est demandée et signée par la personne (française ou étrangère) qui se propose de l’héberger en France.
La demande doit être déposée par la personne qui souhaite accueillir le ou les visiteurs étrangers concernés, auprès de la mairie du lieu d’hébergement prévu. Le conjoint et les enfants mineurs de l’étranger peuvent figurer sur la même attestation.

La demande d’attestation d’accueil est remplie et signée sur place au moyen du formulaire de demande, remis à la mairie (voir spécimen ci-dessous).

Vous pouvez télécharger un modèle spécimen de l’attestation d’accueil.

Où et quand ?
Auprès du service de l’État civil de la mairie du lieu de domicile du déclarant.

À Escalquens :
du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 14h à 18h,
le jeudi de 9h à 12h et de 14h à 19h.
Tél : 05 62 71 73 74
Email : service.administratif@escalquens.fr

Quelles sont les pièces à produire ?
Le demandeur de l’attestation d’accueil doit présenter les originaux et les photocopies des pièces suivantes :
► un justificatif d’identité : une carte d’identité ou un passeport, ou un titre de séjour pour les ressortissants étrangers,
► un justificatif de domicile de moins de 3 mois : facture d’eau, d’électricité, gaz, de téléphone fixe ou quittance de loyer,
► si vous êtes propriétaire : titre de propriété ou taxe foncière,
► si vous êtes locataire : bail locatif,
► dernier avis d’imposition sur le revenu,
► justificatif de ressources :
exemple :
► si vous êtes salarié(e) : 3 derniers bulletins de salaires
► Si vous êtes retraité(e) : relevé de la CRAM et (ou) la complémentaire

► timbres fiscaux de 30 €,
► si l’attestation d’accueil est demandée pour des enfants mineurs non accompagnés par leurs parents : une attestation sur papier libre rédigée du ou des détenteurs de l’autorité parentale, et précisant notamment la durée et l’objet du séjour des enfants.

Délai d’obtention :
Une fois établie, l’attestation d’accueil doit être signée par le Maire. Il faut donc compter un délai de 3 jours environ (jours ouvrés). Une fois validée, l’attestation d’accueil doit être transmise par le demandeur à l’étranger qu’il souhaite accueillir.